20.02.18 01

Министерства финансов Украины и Литвы по итогам рабочей встречи в понедельник договорились о создании Координационного комитета для реализации реформы Государственной фискальной службы (ГФС) и создания Службы финансовых расследований (СФР). Об этом сообщила пресс-служба украинского министерства.

«В состав комитета войдут представители министерств финансов Литвы и Украины, которые формируют политику в соответствующих сферах. По предложению литовской стороны Координационный комитет возглавит министр финансов Украины для координации сотрудничества с ЕС в рамках указанных реформ», — сказано в сообщении.

Согласно сообщению, Литва будет координировать оказание помощи в реформировании ГФС в рамках программы Евросоюза по поддержке реализации Стратегии управления государственными финансами. Делегация Минфина Украины во главе с министром Александром Данилюком, делегация Минфина Литвы и представительства ЕС в Украине, которую возглавила вице-министр Минфина Литвы Лорета Маскалиовиене, обсудили реформу ГФС, таможни и создание СФР — единственного органа по борьбе с финансовыми преступлениями против государства.

«Важно, чтобы СФР была как можно скорее создана и качественно работала. Для этого необходимо придерживаться ключевых принципов, чтобы обеспечить институциональную состоятельность органа, его независимость и эффективную работу», — отметил Данилюк.

Одним из ключевых вопросов реформы ГФС остается окончательная ликвидация налоговой милиции, создание единого органа по борьбе с финансовыми преступлениями против государства — СФР. «Мы также должны сделать процесс создания СФР прозрачным для общества в соответствии с демократическими принципами», — заявил министр.

Кабмин утвердил разработанный Минфином законопроект о создании СФР еще в марте 2017 года, «после чего процесс начали тормозить», сообщала пресс-служба министерства. Согласно законопроекту, новое ведомство должно заменить налоговую милицию и подразделения по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины. СФР создается как центральный орган исполнительный власти, работа которого направляется через уполномоченного министра. Отбор и назначение сотрудников СФР будут осуществляться на основе конкурса, организованного министром.

В декабре 2017 года глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина презентовала концепцию альтернативного органа — Национального бюро финансовой безопасности. Концепция предполагает введение в подследственность правоохранительного органа присвоение, растрату и завладение государственными средствами, мошенничество с налогом на добавленную стоимость, расследование фиктивного предпринимательства, нецелевого использования госсредств, уклонение от уплаты налогов.

 

По материалам https://ports.com.ua