21.02.18 01

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян и Генеральный директор по вопросам мобильности и транспорта Европейской комиссии Хенрик Хололей в рамках первого Транспортного диалога высокого уровня договорились ускорить реформирование транспортной отрасли Украины в рамках Соглашения об ассоциации. Об этом сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры.

Согласно сообщению, также достигнуты договоренности ускорить принятие Национальной транспортной стратегии до 2030 года и ключевых рамочных законов. Кроме того, сформировано общее мнение о важности развития цифровой инфраструктуры и интеллектуальных транспортных систем, повышении безопасности дорожного движения и сосредоточении внимания на экологической устойчивости транспортного сектора. Первый Транспортный диалог высокого уровня состоялся в Киеве во вторник.

Стороны приветствовали подписание документа «Взаимопонимание высокого уровня между Украиной и ЕС о распространении индикативных карт Европейской транспортной сети TEN-T на Украину», которое состоялось в ноябре 2017 года. Учитывая роль, которую играют внутренние водные пути в Украину, стороны договорились о необходимости рассмотреть возможность включения внутренних водных путей Украины в TEN-T, а также о координации усилий по решению сложных вопросов в этом секторе. Кроме того, стороны приветствовали инициативы Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) по инвестициям в транспортную инфраструктуру (Бескидский железнодорожный тоннель).

«Наша цель — дать Украине новое качество инфраструктуры (…) Хотел бы отметить постоянную поддержку ЕС — как техническую, так и финансовую, с целью реформирования транспортного сектора Украины и имплементации законодательства Евросоюза в национальное законодательство. Мы стремимся к формированию единой транспортной стратегии Украины вместе с ЕС и надеемся на продолжение конструктивного диалога. Мы вносим реальные изменения в реформирование Украины вместе с ЕС», — отметил Омелян.

«Мы стремимся улучшить транспортное сообщение между ЕС и Украиной с целью обеспечения развития торговли, инвестиций, увеличения рабочих мест и сбалансированного экономического роста. На сегодня этот первый диалог является важным шагом на пути к достижению этих целей и углублению транспортных отношений между ЕС и Украиной. Мы с нетерпением ждем следующий диалог, когда мы сможем двигаться вперед в реализации Национальной транспортной стратегии Украины», — заявил Хололей.

Омелян и Хололей отметили необходимость скорейшего принятия законопроектов, направленных на евроинтеграцию в сфере транспорта и выполнения обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации.

 

 

По материалам https://ports.com.ua