21.02.18 02

Министерство иностранных дел 19 февраля подало в Международный суд Организации Объединенных Наций (ООН) по морскому праву меморандум о нарушении Российской Федерацией прав Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Как отмечается в заявлении, начиная с 2014 года РФ незаконно лишила Украину возможности осуществлять свою права морского государства, для собственных нужд эксплуатирует суверенные ресурсы Украины, узурпировала права Украины регулировать собственные морские территории. «Дерзко нарушая международное право, Российская Федерация похищает энергетические и рыбные ресурсы, которые принадлежат Украине и ее народу, при этом среди прочего наносит физический вред украинским рыбакам, блокирует заход судов в украинские порты в связи с незаконным строительством Керченского моста», - подчеркивают украинские дипломаты.

Украина просит арбитражный суд прекратить нарушение Российской Федерацией Конвенции ООН по морскому праву и подтвердить права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе, в том числе и обязать Российскую Федерацию уважать суверенные права Украины в своих водах, остановить хищение украинских ресурсов, а также выплатить компенсацию за причиненный ущерб.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что в сентябре 2016 года Украина инициировала арбитражное производство против Российской Федерации, которое рассматривается в Гааге арбитражным трибуналом, состоящим из 5 человек. Также сказано, что Украина защищает свои права, грубо нарушенные Российской Федерацией, на всех соответствующих международно-правовых площадках, включая Международный Суд ООН.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, представлять интересы нашей страны в Международном трибунале ООН по морскому праву уполномочена заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

Украина 14 сентября 2016 года инициировала арбитражное производство против РФ в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года с целью защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму морских зонах в Черном море, Азовском море и Керченском проливе. Официальный Киев готов доказать в арбитраже, что Россия дерзко нарушает суверенные права Украины пользоваться гарантированными правами в своих морских акваториях и на континентальном шельфе в прилегающих к Крыму морских зонах, в том числе права на природные ресурсы континентального шельфа.

Украинская сторона должна была до 19 февраля 2018 года предоставить в Международный трибунал меморандум, содержащий изложение всех обстоятельств, на которые опирается позиция Украины, а также их юридическое обоснование. После этого у российской стороны будет три месяца, чтобы подготовить и подать свои возражения на украинском меморандум. В МИД ожидают окончательного решения международного трибунала о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву не ранее 2021 года.

Международный трибунал по морскому праву ООН — межгосударственная организация, созданная в соответствии с мандатом III конференции ООН по морскому праву, принявшей Конвенцию ООН по морскому праву. Трибунал уполномочен решать споры между членами трибунала.

 

 

По материалам https://ports.com.ua