22.02.18 02

Ставка портовых сборов для паромных судов будет зависеть от количества судозаходов в порт, которое будет привязываться к линии оперирования. Об этом заявил первый заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.

Как сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры, соответствующий вопрос рассматривался на совещании по обсуждению проекта приказа Мининфраструктуры «Об утверждении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства инфраструктуры Украины», которое состоялось в среду. В совещании приняли участие и. о. председателя ГП «Администрация морских портов Украины» Райвис Вецкаганс, представители Мининфраструктуры, Классификационного общества «Регистр судоходства Украины», ГП «УкрНИИМФ» и крупнейших судоходных компаний.

Участники совещания обсудили внесение изменений в проект приказа, в частности, относительно предоставления скидок на накатные суда. По словам Лавренюка, соответствующая нормативно-правовая база устарела и утратила актуальность. «Нужно решить вопрос предоставления скидок на накатные суда и определения категорийности паромов. Мы должны ввести единый тариф оперирования судами в акватории Черного моря. Этот вопрос является составляющей частью внедрения экономической инициативы «Один пояс, один путь». Вопрос важный, актуальный», — подчеркнул замминистра.

По итогам совещания принято компромиссное решение относительно категорийности паромов и предоставления скидок на портовые сборы. «Ставка портовых сборов будет зависеть от количества судозаходов в порт, которое будет привязываться к линии оперирования. Мы должны развивать рынок Ro-Ro перевозок в Украине. К примеру, доля таких перевозок в портах стран Балтии составляет 50%, в Украине — всего 5%. Это разгрузит украинские дороги, переведет часть груза с суши на море. Наша задача — предложить перевозчикам комфортные, гибкие и прозрачные тарифы», — подчеркнул Лавренюк.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал намерение снизить тарифы на паромные перевозки в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь». «Мы планируем на 60% сократить тарифы на паромные перевозки. Наша цель сделать эту сферу конкурентоспособной», — заявил Гройсман в ходе Tbilisi Silk Road Forum в ноябре 2017 года.

 

 

По материалам https://ports.com.ua