23.02.18 01

Сегодня, 22 февраля 2018, в Министерстве инфраструктуры Украины был подписан Меморандум о запуске проекта транспортных инноваций HypeUA, в рамках которого будет происходить развитие новейших транспортных технологий в Украине, в первую очередь, скоростной транспортной системы hyperloop.

В этой инициативе партнерами Министерства инфраструктуры Украины выступили Национальная академия наук Украины, ГК «Укроборонпром», Octagonal Corporation, ГП «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А.Н. Макарова »(ПО Южмаш), ОАО« Каховский завод электросварочного оборудования », ООО« Интерпайп Украина », Unit.City, Агентство развития Днепра, Украинский институт будущего и Платформа развития инноваций».

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян отметил: "Украина еще не потеряла свой научный и кадровый потенциал, мы еще являемся кузницей кадров и технологий. Мы должны сделать ставку на ревитализацию наших технологий и вхождение в список передовых стран мира, которые рассматривают строительство инновационных видов транспорта, в частности, hyperloop ".

"Вместе мы запускаем проект транспортных инноваций HypeUA, в рамках которого мы подготовим почву для развития инновационных транспортных систем в Украине. В рамках проекта мы рассмотрим возможность строительства тестовой трубы на базе аэрокосмического кластера в Днепре, вокруг которой мы создадим инновационную среду для развития транспортных стартапов" , - отметил Владимир Омелян.

"Мы для себя разработали три стадии воплощения пректа. Первая стадия сейчас лежит на плечах НАН Украины и привлеченных экспертов. Мы надеемся, что в ближайшее время этот проект будет утвержден в качестве приоритетного, мы получим научную оценку, чтобы просчитать все риски и весь потенциал и технологии , которые необходимо применять, а также влияние на регуляторную среду. Я на 99% уверен, что научная оценка будет положительной. После этого мы перейдем ко второй стадии - тестовой площадке в городе Днепр. Под это мы хотим привлечь, в первую очередь , венчурные инвестиции. Я не считаю, что государство будет эффективным или владельцем, или строителем, или разработчиком нового вида транспорта. Это должна быть частная инициатива. И, в-третьих, после пройденного тестового этапа мы переходим к промышленному производству. Я очень рад, что Украина будет среди топ-5 стран, которые сейчас разрабатывают этот проект, и фактически является единственным государством, где политика создания нового вида транспорта поддерживается Правительством и государством официально ", - добавил глава министерства.

Отдельно Владимир Омелян отметил работу координатора проекта, Генерального директора Директората цифровой инфраструктуры на транспорте Александра Озерана: "Это тот пример положительного результата, когда на государственную службу приходят новые специалисты, которые способны дать стране новое качество".

По материалам http://mtu.gov.ua