27.02.18 06

Терминал «ТИС-Минудобрения» в январе 2018 года ввел в эксплуатацию бункерные весы французского производителя Precia Molen. Об этом сообщила пресс-служба группы ТИС.

Согласно сообщению, технологическое решение по установке весов подготовили специалисты Одесской строительной академии. Непосредственную установку оборудования осуществили специалисты терминала совместно с подрядными организациями. После трех месяцев работ весы введены в эксплуатацию.

Мощность бункерных весов составляет 2 тыс. тонн. Весы работают как последнее звено технологической цепочки перед попаданием груза на судно. Зерно взвешивается на весах и перемещается на судопогрузчик. С 2018 года терминал использует двойной контроль груза — по драфту и с помощью весов.

Пресс-служба напомнила, что изначально терминал специализировался на перегрузке минеральных удобрений, однако с 2014 года доля химических грузов стала уменьшаться. Чтобы площади не простаивали, решено перевести три из четырех складов суммарной вместимостью 180 тыс. тонн под кукурузу, ячмень, пшеницу и рапс. Один склад продолжил принимать удобрение — карбамид.

В этой ситуации одной из главных задач терминала было соблюдение строгих технологических требований, в частности, обеспечение раздельного хранения и перевалки химических и зерновых грузов. «Для отгрузки минудобрений на терминале восстановили дополнительный судопогрузчик и возвели 160 метров галереи. Два других погрузчика задействовали под зерно. Более того, на предприятии добились достойных показателей отгрузки — 2,5 тыс. тонн в час, что позволяет за сутки загрузить балкер типа Panamax», — отметил директор ООО «ТИС-Минудобрения» Николай Спатарь.

Группа терминалов ТИС — крупнейшая частная стивидорная компания Украины. Оперирует терминалами «ТИС-Зерно», «ТИС-Минудобрения», «ТИС-Руда», «ТИС-Уголь» и «ТИС-Контейнерный терминал» в морском порту «Южный». Группа в 2017 году увеличила грузооборот по сравнению с 2016 годом на 21% — до 26,012 млн тонн.

 

По материалам https://ports.com.ua