28.02.18 05

Апелляционный суд Киева оставил без изменений меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении бывшего председателя ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Андрея Амелина.

Как сообщает пресс-служба суда, 27 февраля коллегия судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Апелляционного суда Киева рассмотрела апелляционные жалобы, поданные прокурором и стороной защиты на решение следственного судьи Соломенского районного суда Киева от 30 января 2018 года, которым удовлетворено ходатайство детектива Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). В ходатайстве содержалось требование об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемого и применения к нему меры пресечения в виде содержания под стражей до 29 марта 2018 года включительно с обозначением альтернативной меры пресечения в виде залога в размере 12 млн грн с возложением на подозреваемого, в случае внесения залога, обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 194 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

«По результатам апелляционного рассмотрения постановление следственного судьи Соломенского районного суда города Киева от 30 января 2018 года оставлено без изменений, апелляционные жалобы прокурора и защитников, которые действуют в интересах подозреваемого Амелина А.М., — без удовлетворения», — сообщили в суде.

Национальное антикоррупционное бюро во время обысков в Одесской, Николаевской областях и городе Киеве 29 января задержало 8 человек, позже им было сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») Уголовного кодекса Украины. Согласно сообщению НАБУ, подозреваемые — это ряд бывших руководителей ГП «АМПУ» — экс-глава (2014-2017 гг), экс-первый заместитель председателя (2015-2017 гг), экс-начальник отдела закупок (2015-2018 гг) и экс-заместитель главы предприятия по вопросам финансов (2015-2016 гг), а также нынешний заместитель начальника одесского филиала ГП «АМПУ», кроме того, подозрение пало на директора ООО, бенефициара ООО и представителя нерезидента (предприятия-участника преступления).

По версии следствия, должностные лица АМПУ в сговоре с частными лицами в 2015-2016 годах реализовали схему по хищению средств при государственных закупках услуг по дноуглублению подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов. Речь идет о проведении антиконкурентных действий для победы заранее определенного участника и завышения стоимости работ. По данным НАБУ, в результате таких действий государству был нанесен ущерб на сумму 247 млн грн.

 

 

По материалам https://ports.com.ua