02.03.18 04

Дирекция железнодорожных перевозок по организации взаимодействия портов и припортовых станций (ДН-5) ПАО «Укрзализыця» начнет работу до 1 апреля 2018 года. Об этом сообщил директор регионального филиала «Одесская железная дорога» (ОЖД) Сергей Никулин.

По словам Никулина, новое подразделение создается в составе ОЖД. В ведение дирекции войдут семь крупнейших припортовых станций вместе с сотрудниками. При этом привлекать дополнительный бюджет на создание подразделения не планируется, поскольку штат будет укомплектован имеющимися сотрудниками ОЖД.

Задачей дирекции станет проведение экономического анализа, что позволит вычислить доходную и расходную части отдельных станций с последующей организацией системной работы по привлечению инвесторов, в частности, стивидорных операторов. Планируется, что дирекция станет единственным диспетчером грузопотоков в сообщении с портами, будет планировать и организовывать грузоперевозки в (из) порты.

По словам Никулина, сейчас под угрозой коллапса оказались две припортовые станции. В частности, по станции Одеса — Порт потребность в перевозках через морпорты вдвое превышает пропускную способность станции. Чтобы помочь проблеме, на опорных станциях доукомплектовываются составы, но это не решает ее полностью. Ситуацию осложняет то, что станция со всех сторон окружена городом: строить инфраструктуру просто некуда. Также под угрозой станция Николаев. Пока что она держится «на плаву», но увеличение грузопотоков ее пропускная способность не выдержит.

«Сейчас необходимо обеспечить высокую пропускную способность припортовых станций, чтобы они могли справляться с теми объемами грузовых перевозок, которые вскоре ожидаются. Чтобы разработать механизмы развития припортовой инфраструктуры, следует понимать, сколько наша компания тратит и сколько зарабатывает на ней. Для того, чтобы это выяснить, будет создана новая дирекция железнодорожных перевозок по организации взаимодействия портов и припортовых станций», — отметил директор по стратегическому развитию и инвестиционной политике ПАО «Укрзализныця» Антон Саболевский.

«Сегодня самое узкое место в системе перевалки в портах — слабое развитие железнодорожных станций. АМПУ охотно взяла бы станции, к примеру, в «Южном», в управление и развивала бы их до требуемых параметров, но, к сожалению, сегодня это законодательно невозможно. И я верю, что необходимого результата мы достигнем благодаря сотрудничеству с «Укрзализныцей». Диалог по развитию припортовых железнодорожных станций активно ведется не только с ней, но и с бизнесом. Нам важно понимать их планы перевозок, строительства зерновых терминалов, других производственных мощностей на территории портов», — отметил и. о. председателя ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Райвис Вецкаганс.

Сейчас в Одесском морском порту работают эксперты компании DB Engineering & Consulting GmbH (входит в Deutsche Bahn AG), которые помогут администрации порта решить проблему «бутылочного горлышка» железнодорожной станции Одесса — Порт.

Как сообщил заместитель начальника администрации Одесского порта по операционной части Руслан Сахаутдинов в октябре 2017 года, администрация порта разработала стратегию увеличения пропускной способности железнодорожной станции Одесса — Порт на 60-70%, которая позволит перекрыть потребности стивидоров с учетом запуска новых перевалочных мощностей в ближайшие восемь-девять лет.

 

 

По материалам https://ports.com.ua