05.03.18 04

Первое подразделение припортового контроля в Украине, созданное в рамках Глобальной программы по контролю за контейнерами (Container Control Programme; CCP), уже начало свою работу в Одесском порту. Его создание было анонсировано 16 января этого года в Киеве во время подписания Меморандума о взаимопонимании между ГФС, Госпогранслужбой и Управлением по наркотикам и преступности ООН. Этот документ позволил Украине присоединиться к Глобальной программе по контролю за контейнерными перевозками.

«Это новый этап в противодействии контрабанде и транснациональной преступности, борьба с которыми сегодня осуществляется многими мировыми странами. ГФС и Одесская таможня приложат максимум усилий для того, чтобы деятельность Группы была максимально эффективной », - отметил и.о. Председателя ГФС Мирослав Продан при запуске припортовой группы в Одессе 2 марта.

Как пояснил глава ГФС, Одесский порт был выбран потому, что фактически 100% контейнеров, попадают на таможенную территорию Украины, заходят именно через зону деятельности Одесской таможни.

Подразделение портового контроля, в состав которого вошли по 5 работников от Одесской таможни ГФС и Южного регионального управления Госпогранслужбы, работать на опережение незаконного перемещения контрабанды наркотиков, оружия, фальсифицированных товаров, товаров двойного назначения, объектов флоры и фауны с использованием морских контейнеров и другой преступной деятельности.

«Речь не идет о дополнительном контроль. Группа обеспечена всеми необходимыми техническими средствами контроля, в частности, мобильной лабораторией для экспресс-анализа химических и физических характеристик, обзорные инструменты, имеет доступ к национальным и международным базам данных, что позволяет проводить аналитическую работу с целью выборочного избрания контейнеров с возможным риском, то есть тех , которые в своем содержании могут иметь наркотические средства, товары двойного использования », - подчеркнул Мирослав Продан.

Подразделение портового контроля осуществлять анализ предварительной информации, предоставляемой морскими агентами с учетом национальных и международных баз данных (CTS-международная система рисков, WCO IPM и PICS-обмен данными с контрафактной продукции и данными об обороте прекурсоров). После этого будет осуществляться отбор рисковых перемещений товаров в контейнерах, обобщение и анализ имеющейся информации.

На основании полученной информации будет приниматься решение о дополнительных формы таможенного контроля. Это может быть либо дополнительная проверка документов, или проведения сканирования, взвешивания, таможенного досмотра, применение кинологических команд.

Добавим, что вторая группа будет создана в зоне деятельности Киевской таможни в аэропорту «Борисполь». Ее запуск планируется в конце марта. Обе группы будут функционировать при поддержке посольства Канады в Украине.

«Такая важная для Украины программа не могла быть реализована без широкой поддержке Правительства Канады и Посольства этой страны в Украине. Уверен, что это станет новым импульсом для развития взаимоотношений между Украиной и Канадой », - подчеркнул Мирослав Продан и выразил надежду на подписание в ближайшее время межправительственной украинского-канадского Соглашения о сотрудничестве в таможенной сфере.

В свою очередь первый секретарь посольства Канады в Украине Питер Янура отметил готовность Украины к новым проектам по вопросам безопасности.

«Я рад, что со времен Революции Достоинства Украина движется к прогрессу и развивает не только экономику, но и вопросы безопасности. Канада и Украина сотрудничают по многим направлениям - финансовая поддержка полиции, агросектора, разработка законодательства. Этот своевременный и важный проект является доказательством реформ в государстве. Мне, как канадском налогоплательщику, приятно видеть, что деньги Канады приносят пользу », - отметил Питер Янура.

Глава ГФС Мирослав Продан также отметил готовность фискальной службы к дальнейшему успешному сотрудничеству с Управлением по наркотикам и преступности ООН, представители которого способствовали в подготовке работников группы портового контроля и обеспечили ее необходимым оборудованием. Он выразил уверенность в том, что группа не только внесет свой вклад в укрепление безопасности в регионе, но и станет еще одним примером успешного сотрудничества центральных и местных органов власти Украины и международного сообщества.

О поддержке первых шагов Украины в направлении реализации CCP заявила и Региональный координатор по контролю за контейнерными перевозками в черноморском регионе Наид Шамилова.

«Многие люди приложили усилия, чтобы сегодняшний день стал реальностью, чтобы Одесса быстро стала реализовывать конкретные меры. Моя страна будет гордиться результатами, хотя мы понимаем, что в дальнейшем нас ждет нелегкая работа. Мы будем продолжать учебу, ведь программа позволит обезопасить границы - и мы нацелены помогать региональному сотрудничеству », - отметила Наид Шамилова.

По материалам http://sfs.gov.ua