09.07.18 03

Российские спецслужбы задержали в Азовском море в понедельник семь торговых судов, несколькими днями ранее — еще четыре судна, которые следовали в Мариуполь и Бердянск или в обратном направлении. Об этом сообщила вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид.

«Надеюсь, что вам известно, что сегодня ФСБ России в Азовском море задержали семь торговых судов, которые шли из или в Мариуполь или Бердянск. Несколькими днями ранее таких судов было четыре. Эта угроза была предвиденной, но с ней никто не работал. Эта угроза значит только рост российской агрессии. Это продолжение войны», — сказала Сыроид на заседании согласительного совета парламента в Киеве в понедельник.

«Это свидетельствует о том, что фактически Президент Украины, как и правительство, четыре года ничего не делали, чтобы предотвратить или снизить эту угрозу, которая сегодня есть», — добавила вице-спикер.

Сообщения о задержаниях ФСБ России в акватории Азовского моря торговых судов, следующих в Мариуполь и Бердянск или обратно, появляются ежедневно с мая нынешнего года. В начале июня в Мариупольском морском порту произошелпростой из-за остановки российскими силовиками нескольких торговых судов в Азовском море.

По данным мониторинговой группы общественной организации «Майдан иностранных дел» и издания BSNews, Береговая охрана Пограничной службы ФСБ России с 17 мая по 16 июня 2018 года 49 раз задерживала в Азовском море торговые суда, следующие в Мариуполь и Бердянск или обратно. Всего было задержано 35 судов. При этом девять судов задерживались по два-три раза.

В апреле 2018 года разведка штаба Антитеррористической операции (АТО) предупреждала об активизации деятельности кораблей Береговой охраны Пограничной службы ФСБ и Черноморского флота Военно-морского флота РФ в акватории Азовского моря. По оценкам штаба АТО, основной целью этих действий могли быть симметричные меры на задержание Государственной пограничной службой Украины рыболовецкого судна «Норд» в украинской части акватории Азовского моря.

 

 

По материалам https://ports.com.ua