08.08.18 03

Осенью Украина рассчитывает ввести в эксплуатацию первые локомотивы TE33A, которые будут произведены и укомплектованы для ПАО «Укрзализныця» по кооперационному договору с американской компанией General Electric (GE). Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает пресс-служба правительства.

«Осенью начинаем получать новый подвижной состав — по планам совместного производства General Electric. Мы много потеряли (подвижного состава) на оккупированной территории. Но компания задействована, дела идут», — заявил премьер-министр.

Он также обратил внимание, что одновременно с обновлением фондов происходит и обновление управления государственной компанией, искоренение теневых сделок и ручного управления, которое наблюдалось в прошлые периоды. «Компания-миллиардер «Укрзализныця» была опутана всевозможными схемами и узлами. Начинаем отматывать, вычислять врагов и выводить ситуацию из состояния упадка», — подчеркнул Гройсман.

GE Transportation и Крюковский вагоностроительный завод 5 июня 2018 года заключили договор о локализации производства в Украине 30 тепловозов ТЕ33АС, которые будут поставлены «Укрзализныце» в рамках подписанного ранее контракта.

Производственным подразделением-балансодержателем первых магистральных тепловозов серии ТЕ33АС американской корпорации General Electric «Укрзализныця» выбрала Мелитопольское локомотивное депо.

В феврале 2018 года ПАО «Укрзализныця» и GE подписали рамочное соглашение о стратегическом партнерстве в модернизации подвижного тягового состава в Украине на период 2018-2034 годов. Соглашение предусматривает производство до 225 новых и модернизацию 75 старых магистральных дизельных локомотивов со значительной степенью (до 40%) локализации в Украине. Общая стоимость проекта составляет $1 млрд.

Тепловозы ТЭ33А оснащены асинхронным тяговым электродвигателем мощностью 3,356 тыс. кВт, конструкционная скорость — 120 километров в час. По оценкам «Укрзализныци», использование этих тепловозов позволит сократить потребление дизельного топлива и смазочных материалов соответственно на 20% и 70%, увеличить межремонтные периоды. Кроме того, вредные выбросы будут снижены на 40% по сравнению с используемыми в настоящее время тепловозами 2ТЕ10 и 2ТЕ116.

По данным «Укрзализныци», в инвентарном локомотивном парке компании находится 609 магистральных грузовых тепловозов различных серий, износ которых составляет 100%, средний возраст — более 30 лет при нормативном сроке службы 20 лет.

General Electriс — один из крупнейших мировых производителей железнодорожной техники. GE Transportation выпускает грузовые и пассажирские тепловозы, оборудование железнодорожной сигнализации и систем связи, информационно-технические решения, двигатели для морских судов, приводы для карьерных самосвалов и буровых установок. Выручка GE Transportation в 2017 году составила $4,7 млрд.

 

По материалам https://ports.com.ua