08.08.18 04

Министерство экономического развития и торговли и Служба безопасности Украины (СБУ) создали межведомственную экспертную группу по вопросам защиты критической инфраструктуры, которая станет платформой для создания Национального перечня объектов критической инфраструктуры, а также определения основ категоризации и паспортизации таких объектов.

Как сообщила пресс-служба Минэкономразвития, экспертная группа будет координировать деятельность органов государственной власти. Также она разработает предложения для первого вице-премьер-министра по новым инструментам защиты объектов критической инфраструктуры.

Ее председателем назначен заместитель министра экономического развития и торговли Юрий Бровченко. Также в состав войдут другие представители Минэкономразвития, а также СБУ, Государственной фискальной службы, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Мининфраструктуры, Минэнергоугля, Минагрополитики, Национального банка Украины, Антимонопольного комитета Украины, Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, Госводагентства и Госэкоинспекции.

Проведение первого заседания новосозданной экспертной группы запланировано на сентябрь текущего года, сейчас идет подготовка по секторам критической инфраструктуры с целью выявления наиболее проблемных вопросов.

«Мы убеждены, что создание экспертной группы предоставит министерству, как координатору создания государственной системы защиты критической инфраструктуры, возможность выработать действенные инструменты решения проблемных вопросов в этой сфере до принятия парламентом Закона Украины «О критической инфраструктуры и ее защите» — отметил заместитель министра экономического развития и торговли Юрий Бровченко.

Кабинет министров в декабре 2017 года утвердил концепцию создания государственной системы защиты критической инфраструктуры, которая предусматривает необходимость определения ответственного за формирование и реализацию государственной политики в этой сфере.

Концепцию предполагается реализовать до 2027 года. К краткосрочным задачам концепции (до двух лет) относится разработка и принятие законодательных (закона «О критической инфраструктуре и ее защите») и других нормативно-правовых актов по вопросам функционирования системы защиты критической инфраструктуры, определение органа ответственного за координацию деятельности по защите критической инфраструктуры в мирное время и в условиях особого периода.

Среднесрочные задачи (три-пять лет) предусматривают создание организационно-правовой основы и организационно-институционной структуры системы защиты инфраструктуры. Долгосрочной задачей концепции является завершение создания и обеспечение эффективного функционирования системы защиты инфраструктуры.

Концепцию защиты критической инфраструктуры совместно разработали Министерство экономического развития и торговли и Служба безопасности Украины.

 

По материалам https://ports.com.ua