08.08.18 06

Заявление правительства Джибути о том, что оно не признает решения Лондонского международного арбитражного суда по иску о действии концессионного соглашения на контейнерный терминал Doraleh, свидетельствует о том, что власти страны не признают международного правопорядка. Об этом говорится в сообщении пресс-службы портового оператора DP World.

«Решение суда, подтверждающее действие соглашения о концессии терминала, основано на общепризнанных принципах международного права и имеет обязательную международную силу как для правительства Джибути, так и для третьих сторон. Суд постановил, что Джибути не обладает суверенитетом над контрактом, регулируемым английским правом. Общепринятая практика, что в отсутствии оговоренного условия соответствующего содержания, контракт в рамках английского права не может быть самовольно расторгнут в одностороннем порядке. Поэтому контракт продолжает сохранять полную юридическую силу», — говорится в сообщении.

Таким образом, отметили в дубайской компании, неоднократные заявления правительства Джибути о том, что договор о передаче в концессию терминала оказался в противоречии с основополагающими интересами Республики Джибути, не выдерживают критики. Как отмечается в решении лондонского суда, представители правительства этой страны предоставили доказательства того, что терминал стал «большим успехом для Джибути». Условия концессионного контракта на передачу терминала также были изучены в двух предыдущих слушаниях по иску, поданному самим правительством, и признаны справедливыми.

«В свете этого неоспоримого успеха и справедливых и разумных условий концессии, попытки правительства расторгнуть соглашение не могут иметь ничего общего с основополагающими интересами народа Джибути», — подчеркивается в заявлении DP World.

В начале августа Международный арбитражный суд Лондона (LCIA) признал действия правительства африканского государства Джибути по установлению контроля над контейнерным терминалом Doraleh Container Terminal, которым управляет DP World, незаконными. Суд признал соглашение по концессии терминала действительным вне зависимости от ряда нормативно-правовых актов Джибути, которые были приняты правительством для того, чтобы уклониться от обязательств, предусмотренных контрактом.

Африканское государство Джибути в феврале 2018 года установило контроль над контейнерным терминалом Doraleh Container Terminal S.A., которым управляет компания, принадлежащая оператору контейнерных терминалов DP World. Правительство Джибути настаивает на прекращении контракта через прозрачный юридический процесс, подчеркивая, что DP World потерял все права на концессионный контракт.

Правительство Джибути с декабря 2017 года пытается добиться признания незаконным концессионного соглашения, заключенного с DP World и Doraleh Container Terminal SA. В результате правительство потребовало пересмотреть контракт до 21 февраля. На следующий день концессионный контракт был расторгнут президентским указом, а все активы Doraleh Container Terminal SA экспроприированы. В феврале 2018 года DP World подал иск в арбитраж, добиваясь признания концессии действительной и обязательной для исполнения правительством Джибути.

DP World владеет 33% порта Дорале (Джибути), пропускная способность которого составляет 1,25 млн TEU.

DP World (штаб-квартира — Дубай) — один из крупнейших глобальных портовых операторов. Компания образована в 2005 году после слияния Dubai Ports Authority и Dubai Ports International. Управляет 77 терминалами в 40 странах на шести континентах. Штат — более 36 тыс. человек. Совокупный контейнерооборот терминалов компании в 2017 году увеличился по сравнению с 2016 годом на 10,1% — до 70,079 млн TEU.

В январе 2018 года в Украине начала работать P&O Maritime, дочерняя компания DP World. Компания предоставляет различные портовые сервисы во всем мире, располагает собственным флотом буксиров и швартовых судов, научно-исследовательских судов, пассажирских и круизных лайнеров. На сегодняшний день украинское подразделение компании — P&O Maritime Ukraine — предоставляет буксирные услуги в морских портах «Южный» и «Черноморск».

 

 

По материалам https://ports.com.ua