31129

12 сентября Верховная Рада Украины в первом чтении поддержала проекты законов №1041 и № 1061. Проект Закона №1041 о внесении изменений в Закон Украины "Об источниках финансирования дорожного хозяйства Украины" (относительно внедрения среднесрочного планирования развития и содержание автомобильных дорог общего пользования) предусматривает переход на среднесрочное планирование при строительстве дорог (три года, а не год, как сейчас), перечень объектов для реконструкции передается от Кабмина в Мининфраструктуры, чтобы ускорить процесс, Снять ся утверждение бюджетным комитетом перечня дорог для ремонта или строительству, местные общины смогут участвовать в строительстве дорог государственного значения и софинансировать и тому подобное.

Проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по управлению безопасностью автомобильных дорог» № 1061, имплементирует положения Директивы 2008/96 / ЕС Европейского Парламента и Совета от 19.11.2008 г.. «Об управлении безопасностью дорожной инфраструктуры». Мы вводим аудит безопасности автомобильных дорог. Существует серьезная проблема значительных человеческих и материальных потерь из-за недостатков объектов дорожной инфраструктуры. Законопроект дает инструмент повышения уровня безопасности на дорогах, снижает уровень аварийности и тяжести последствий ДТП.

Также Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №1063 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно источников формирования государственного дорожного фонда". Закон предусматривает, что штрафы за несоблюдение габаритно-весовых норм будут идти в Дорожный Фонд. Как известно, 11 сентября Верховная Рада также приняла законопроект №1047 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля", которым вводится автоматический габаритно-весовой контроль на дорогах Украины.

Владислав Криклий, Министр инфраструктуры Украины поблагодарил парламентариев за поддержку инфраструктурных законов и отметил, что Правительство и Парламент осуществляют согласованные шаги, направленные на реализацию системных изменений: «Люди ждут качественные автодороги. Мы переходим к среднесрочному планированию дорожных работ, расширяем источники наполнения Дорожного фонда, а также храним дороги от разрушения крупногабаритным транспортом. Президент Владимир Зеленский очертил задачи по ремонту автодорог. Мы его выполняем. Результат будет! »

По материалам https://mtu.gov.ua